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2018年4月21日 (土)

2018年度新茶情報ー3

鹿児島から戻りました

全体的には芽伸びが早すぎて品質が低いものが多かったのですが

その中でも良いものを見つけて仕入れしました

まあ良い仕入れができたかなあと自画自賛しております

今日から店頭に並んでいるものをご紹介します

ただデジカメが壊れ画像は後日となりますのでご容赦ください

まずは

生仕上げ新茶・ゆたかみどり

100g税込 1,512円

毎年恒例の生仕上げ新茶です 新茶らしい爽やかな若葉の香りを楽しんでいただくため、火入れといわれる最終乾燥を省いてあります

そのため爽やかな香りが広がりますが、反面味は薄めになります

また通常の新茶よりも水分量が多いため変質しやすいという欠点があります

40年くらい前までの新茶は皆こうだったのですが、今ではほとんど見かけなくなりました

いかにも新茶だなあ・・・とおっしゃってくださるお客様も大勢いらっしゃいます

5月中旬までの販売です

また開封後は3週間くらいで飲み切ってください 

次にご紹介するのは

深蒸し新茶・品種さえみどり

100g税込 1,620円

鹿児島産新茶の中心になる新茶です

今最も勢いのある品種・さえみどりの深蒸し新茶です

鹿児島県錦江町の大根占茶製造工場が4月13日に製造しました

私が好きなタイプのさえみどりです

仕上げはやや強めに乾燥して甘みと香りを強調してみました

深蒸し知覧新茶・品種ゆたかみどり

100g税込 1,300円

もう一方の主力品種であるゆたかみどりの深蒸し新茶です

こっちは南九州市頴娃町産です 知覧新茶になります

芳ばしい香りとしっかりした味わいを求めた仕上げをしました

また静岡からも新茶の第一便が届きました

深蒸し新茶・静岡新茶一号 品種やぶきた

100g税込 2,160円

静岡県牧之原のやぶきた深蒸し新茶です

すっきりした味わいと爽やかな香り、やぶきたの持つ鮮度ある香りが楽しめる新茶です

甘みのある味も魅力的です

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